Гарри Поттер и методы рационального мышления

Гарри Поттер и методы рационального мышления

AC3WDQVFoDw

Элиезер Юдковский (Less Wrong)

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» – одно из известнейших литературных произведений по мотивам Гарри Поттера. По сути – это фанфик, но написанный таким образом, что обладает несомненной литературной ценностью.

Начинается он, как обычно, с фикрайтерского допущения «что, если…». Что, если все пошло не так, как задумывала Роулинг. Что, если Гарри Поттер оказался не в семье Дурслей, а воспитывался в интеллигентнейшей семье оксфордского профессора. Что, если тетя Петуния на самом деле любила своего приемного сына и ни в чем ему не отказывала. Что, если Гарри Поттер к одиннадцати годам оказался маленьким гением, страдающим от непризнания своих способностей в силу возраста, а вовсе не от жестокого обращения в семье. Что, если Гарри Поттер достаточно амбициозен и умен, чтобы изучать магию, используя методы научного познания.

При всем при том, что автор часто оперирует специальными терминами, дает представление о научных теориях и строит интересные философские дискуссии, фанфик выглядит не слишком заумным, а кое-где и захватывающим.

Роль некоторых знакомых персонажей сведена к минимуму, например Рона Уизли. Здесь он так и не становится другом Гарри. Зато профессор Квирелл оказывает на Гарри огромное влияние. Между ними оказывается много общего, и Квирелл, как Темный Лорд, стремится склонить Гарри на свою сторону. Примерно так же, как Гарри стремится склонить на свою Драко Малфоя. Малфой здесь прописан прекрасно, по крайне мере, с самого начала видно, что мальчики равны между собой, и Гарри приходится постараться, чтобы завоевать его дружбу.  По сути, единственными близкими друзьями Гарри становятся Драко и Гермиона. Гермиона по гениальности не уступает Гарри, разве что она более эмоциональная и у нее больше проблем в общении с людьми. За Драко стоят воспитание и ресурсы его семьи, да и сам он тоже не дурак.

Темной лошадкой, так и не раскрытой у Роулинг, тут оказывается Квирелл. Темный Лорд держит контроль над его телом и разумом, и он становится одним из лучших учителей Хогвартса, а уж как преподаватель Защиты от Темных Искусств не знает себе равных. Темный Лорд убедительно доказывает Гарри правильность своего мировоззрения, постоянно подчеркивает то общее, что между ними есть, действительно учит Гарри важным вещам и в то же время мастерски манипулирует им. Квирелл жесток и лжив, и временами хочется крикнуть, как при просмотре какого-нибудь ужастика: «Гарри, не верь ему!». Что удивительно, и это минус фанфику, Гарри рядом с Квирреллом как будто теряет часть своей гениальности и становится по-детски наивным. Дамблдор вначале кажется забавным в своем показном сумасшествии, но потом проигрывает в убедительности Квирреллу по все статьям. Даже удивительно, что он мог противостоять Темному Лорду так долго.

Автор часто использует неожиданные ходы, которые не трудится объяснять. Так происходит, например, в войне между тремя ученическими армиями. Квиррелл разбил всех первогодок на три армии и назначил трех генералов (догадайтесь, кого). Вначале все идет хорошо, но потом, с вводом в войну предательства, начинается настоящий хаос. Ученики плетут заговоры и продают своих генералов друг другу. Все оказывается запутанным до такой степени, что финальная битва становится просто какой-то фантасмагорией предательства. Не буду спойлерить, но итог оказался настолько же любопытным, насколько и нереальным.

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» стоят прочтения, но, как сказано в эпилоге, если вы прочитали первые десять страниц и вам не понравилось – не продолжайте. Фанфик очень специфический.

Добавить комментарий