Люди Икс: Дни минувшего будущего

“Чтобы не потерять свободу, надо бороться за неё”, – Эрик Леншер.

22 мая в кинотеатрах вышел один из самых долгожданных фильмов 2014 года – «Люди Икс: Дни минувшего будущего» («X-Men: Days of Future Past»). Снятый продюсером, режиссёром и со-сценаристом Брайаном Сингером, данный фильм является сиквелом одновременно к трём фильмам: «Люди Икс: Последняя битва», «Люди Икс: Первый Класс» и «Росомаха: Бессмертный». Хочется также отметить, что мы приготовили для вас не только статью о данном фильме, но и все собранные “пасхальные яйца” сего творения для проверки вашей внимательности (см. следующую статью). А сейчас давайте же рассмотрим этот фильм чуть-чуть поближе.

dKDw7gl7eao

Действие фильма происходит одновременно в двух временных зонах – в будущем (2023 год – настоящее для основной истории) и в прошлом (1973 год – переломный момент в истории), но все взаимосвязано, и любое принятое решение в прошлом может изменить всё, к чему наши герои и стремятся. Будущее довольно мрачное: почти всех мутантов убили Стражи, люди взяты в плен, ведется жестокая охота на остатки очагов сопротивления, и, оказавшись на грани вымирания, мутанты решают изменить ход истории, отправляя Логана (Росомаху) в прошлое. Стражи были созданы Боливаром Траском, который первоначально создавал их для защиты людей от мутантов. Долгое время проект “Стражи” отклоняли конгрессмены, полагая, что мутанты и, так называемая, “угроза человечества” блеф чистой воды, пока в один прекрасный день Рейвен (Мистик) не пытается совершить покушение на Боливера Траска. Ее план проваливается из-за подоспевших вовремя четырех основных персонажей всей картины: Генри МакКоя (Зверя), Эрика Леншера (Магнито), Чарльза Ксавье (Профессор Икс) и Логана. После нескольких минут сражения, они понимают, что теперь людям стало известно о мутантах. Президент дает согласие на полное финансирование проекта “Стражи”. Так и начинается борьба за будущее: Росомаха должен помешать созданию Стражей до того, как они смогут приспособиться к абсолютной любой способности мутантов, тем самым становясь неуязвимыми.

kinopoisk.ru

Стоит отметить, что сюжет фильма просто потрясающий, все спецэффекты и игра актеров сделаны на высшем уровне, но такие недочеты, как несоблюдение хронологии предыдущих частей заставляет рвать и метать всех фанатов Людей Икс. Почему Страйкер не знает Росомаху? Где хоть какая-то история о скрытом конфликте суперлюдей на фоне 60-70 годов? Где хоть какая–то история того, что же случилось с погибшим отрядом (хотя бы история смерти таких харизматичных персонажей, как Эмма Фрост и Азазель) Магнито? Все это оставили за кадром или ответы на данные вопросы можно было увидеть в фильме лишь мельком и в очень малых количествах. Спасибо вам большое, дорогие сценаристы, за все это. Если же смотреть на этот фильм, как на отдельную историю и забыть про очень многие недочеты – фильм, повторюсь, просто шикарен, хоть и многим уже надоедает тот факт, что в последнее время в главной роли часто фигурирует Росомаха, в то время, как таким интересным персонажам, как Блинк и Ртуть (который быстро завоевал сердца всех зрителей своим характером и игрой Эванса Питерса) уделили от силы пару минут. Как и в «Люди Икс: Последняя Битва» нам показали приличное количество мутантов, но так и не раскрыли их хотя бы наполовину. Сценаристы решили отделаться парой-тройкой показушных ударов и сразу забыть о них. Проблема фильма в том, что он не может показать нам абсолютно ничего нового и самобытного, что вывело бы фильм на новый уровень. Вместо продолжения и развития фильма «Первого класса», сценаристы возвращают историю в старое русло, попутно отменяя все, что мы видели до этого. Лично мне обидно за это. Съёмка в фильме, к счастью, не подвела. Как в будущем все выглядит просто феерично (особенно то, как выглядят «телепортации»), так и время прошлого показано отлично. Одним махом, за два с лишним часа Сингер перечеркнул и без того добротные предыдущие части, затем, чтобы положить начало абсолютно новой истории. Радоваться этому или нет – вам решать. С одной стороны, это может послужить началом полного перезапуска франшизы, с другой же – старым фанатам серии будет тяжело привыкнуть к нововведениям. Так что ожидаем следующую часть фильма про команду Икс, которая выйдет уже в следующем году. На этот раз, им придется столкнуться с очень древним и могущественным врагом – Апокалипсисом. Что из этого выйдет и удастся ли сценаристам сделать что-то новенькое – узнаем совсем скоро.

Добавить комментарий