Dragon Age: Asunder

“Новеллизация” в наше время – слово почти ругательное. Мол, хотят срубить деньгу на популярном продукте ­– скажем, компьютерной игре – и выпускают книжку с завлекательной обложкой. Фанаты всё равно купят, значит, на содержании можно сэкономить.

Пусть это так в 90% случаев, остаются 10%, которые стоит читать не только фанатам. Обычно они пишутся профессиональными сценаристами, желающими рассказать о мире компьютерной игры что-то, что не уместилось в рамках самой игры. И по качеству эти книги уж точно не уступают какому-нибудь мейнстримовому писаке, а то даже и превосходят его.

Даже самый непроницательный человек, должно быть, догадался, что «Раскол» – одна из таких книг. Написал её Девид Гейдер, один из главных сценаристов легендарной компании BioWare. На прилавках книжных магазинов, правда, вы её не увидите ни сейчас, ни в ближайшем будущем (конечно, в сети есть фанатский перевод). А жаль: книга хороша, даже лучше его предыдущих творений по вселенной компьютерной игры Dragon Age – “Украденного трона” и “Призыва“. Если последние рассказывали о событиях, предшествовавших играм, и содержали интересные факты о мире и персонажах, то эта играет более важную роль – она является сюжетным мостиком от второй части игры к третьей, которая выйдет в конце будущего года.

Впрочем, для не-фанатов ценность плюсов, которые я так старательно расписываю, стремится к нулю. Какой сюжетный мостик, если они ни в первую, ни тем более во вторую игру не играли? Какой “Андерс взорвал церковь”, о чём вы?! И зачем мне читать кусок из середины непонятно чего? Да, такие люди вряд ли запищат от восторга, когда на страницах книги появятся герои первой игры (или, наоборот, взорвутся негодованием: я ж их убил(а), чего они вдруг воскресли?!), и точно не будут внимательно просматривать текст, разыскивая имя своего героя из второй части… Но это не значит, что книгу не стоит читать. Поскольку сюжет, а, главное, поднятая проблема достойны внимания всех любителей серьёзного фентези, которые пытаются найти в этих книгах ответы на всяческие философские вопросы, а не просто расслабить мозг.

Хотя пару слов о сеттинге всё же сказать стоит. Итак, материк Тедас, на котором живут люди, эльфы и гномы. Гномов, правда, осталось мало – из десятка их подземных царств уцелело всего два, а всё из-за порождений тьмы – малоприятных существ, напоминающих помесь толкиеновских орков с зомби. Они появились в глубокой древности после кровавого и амбициозного эксперимента нескольких магов-людей, правителей древней и могущественной империи Тевинтер. Теперь, каждые несколько сотен лет Тедас страдает от Мора, когда порождения тьмы вылезают из своего подземного обиталища на поверхность, уничтожая всё живое на своём пути. Но в этой истории не всё так просто, как кажется… Ох, погодите – книга-то не об этом. Книга о тех, кто когда-то пробудил древнее зло, возжаждав божественной силы – о магах. Нет, не о том десятке колдунов, что это пытались сделать. Об их невольных наследниках – людях и эльфах с магическим даром, на которых лежит тень древнего греха, хотят они этого или нет.

Скажите, Хогвартс из книг Роулинг никогда не казался вам слишком идеальным, а сосуществование магов с маглами – несколько неестественным? Или не удивляло то, что во многих фентези в каждой деревеньке сидит знахарь-маг, а соседи не пытаются сжечь его вместе с домом, подозревая, что он наслал засуху или пожар? Тема отношения магов и не-магов – одарённого меньшинства и не-одарённого большинства – редко поднимается в фентези, поскольку по сути весьма серьёзно и требует от автора как эмоционального, так и интеллектуального напряжения. Обычно либо одарённое меньшинство подминает под себя большинство и правит им в лучших традициях древнеримских тиранов, либо большинство загоняет меньшинство в шарашки или уничтожает. Маги Тедаса побывали в обеих ролях: они были и властными правителями (когда-то), и, на текущий момент, принудительно содержатся в Кругах – гибридах Хогвартса и закрытого НИИ. С одной стороны, магов там обучают и кормят, с другой – о том, чтобы увидеться с родителями, от которых их забрали когда-то, завести семью и даже просто прогуляться по городу, им можно и не мечтать. Храмовники – воины церкви – бдительно следят за тем, чтобы маги соблюдали устав. Шаг вправо, шаг влево расценивается как предательство и карается Усмирением – неким подобием магической лоботомии, в результате которой маг лишается всех способностей к магии, а, заодно, и эмоций. Естественно, не всех волшебников устраивает такое положение вещей; некоторые готовятся бороться за свободу, не стесняясь в средствах. Главный герой – маг Рис из Белого Шпиля – находится на распутье. На чью сторону ему встать? На сторону либертарианцев, ратующих за выход из-под власти Церкви? Или на сторону эквитарианцев, желающих сохранить существующий порядок? А тут ещё обстановка накаляется: маг Андерс взрывает церковь в городе-государстве Киркволле, протестуя против произвола храмовников в данном городе, храмовники в ответ ужесточают порядки по всему миру, по коридорам Белого Шпиля бродит невидимый убийца, на Верховную Жрицу совершается покушение… Одним словом, не приведи бог жить в эпоху перемен, когда старые устои ломаются, и под обломками погибают все: и правые, и виноватые. Да возможно ли вообще определить, кто прав, а кто виноват? Скучать читателю не придётся: одно событие сменяет другое, и, как полагается хорошей сказке, чем дальше, тем страшнее. Повествование ведётся то от лица одного героя, то от другого, давая возможность увидеть ситуацию с разных сторон. Любители «тёмных» и жестоких сцен не будут разочарованы: они есть в изобилии, а некоторые слабонервным личностями лучше не читать.

Другое дело, что книга всё-таки рассчитана на лиц, знакомых с сеттингом. О том, откуда взялись порождения, рассказано вскользь, а тема магов и храмовников, в игре присутствовавшая с самой первой части, может просто “не зацепить”. Но всё-таки смысл того, чтобы найти её в и интернете и прочитать, есть: в худшем случае, вы потратите полчаса своей жизни на неинтересную книжку. В лучшем – получите удовольствие и, может быть, вам захочется пройти игру. Ну а фанаты серии просто обязаны прочитать “Раскол”, чтобы понять, что ждёт их в третьей части.

Екатерина «Nalia» Замятина

Добавить комментарий