Длинная история спасения Windows RT: Интервью с @never_released


Если и есть на свете более несчастные люди чем пользователи Windows Phone, то это пользователи планшетов на базе Windows RT. Их положению не позавидуешь, ведь количество устройств, проданных на базе этой операционной системы, не идёт ни в какое сравнение даже со смартфонами на базе Windows. Число приложений, которые можно установить на Windows RT (то есть рассчитанных на Windows 8 и имеющих поддержку ARM процессоров) также очень мало и уменьшается с каждым днём. Официальная последняя версия для этих девайсов — Windows 8.1 RT Update 3, которая принесла более привычный вид для меню «Пуск». Тем не менее, поддержка UWP-приложений в ней так и не была реализована. Владельцы чувствуют себя обманутыми и пытаются найти выход из ситуации. Об этом мы как раз и поговорили с нашим гостем — @never_released.

@never_released — микроблогер и исследователь безопасности из Франции, который нашел способ обойти Microsoft Secure Boot на Windows RT — механизм защищённой загрузки операционной системы, который препятствует установке иных ОС и который нельзя отключить на Windows RT.

О Windows RT в целом

Как вы вообще отнеслись к проекту Windows on ARM (Windows RT) во время его анонса?
Ну можно сказать, что поразительный, мягко говоря, провал запуска Windows Store как минимум не был запланирован.
Какие устройства на Windows RT вы использовали?

Я использовал только Microsoft Surface RT 1-го поколения в качестве рабочего устройства.

 

Surface RT c запущенным на нём загрузчиком GRUB

Про взлом Windows RT

Вскоре после запуска системы и образование вакуума в виде недостатка приложений многие пользователи, видя перед собой де-факто такую же Windows 8, но без поддержки приложений х86, задались простым вопросом: а почему бы не запустить на устройствах те же приложения, но перекомпилированные под ARM. Очень скоро энтузиасты обнаружили брешь в системе и на форуме XDA появился целая тема, полностью посвящённая списку десктопных приложений для Windows RT на ARM. Там было практически всё – от архиваторов и графических редакторов, до сред разработки и игр вроде Quake 3. Стоит отметить, что через некоторое время даже появилась виртуальная машина и на Windows RT можно было запустить, к примеру, Windows 95, а ещё позднее – эмулятор x86 приложений, что давало возможность поиграть в старых добрых Героев 3.

Вы думаете, запрет на использование перекомпилированных настольных приложений для ARM-процессоров в Windows RT – это было хорошей идеей Microsoft или нет?
Запрет сам по себе не был такой хорошей идеей, защита в Windows RT 8 продержалась недолго. Microsoft попыталась заблокировать jailbreak снова в Windows RT 8.1 и на разработку jailbreak’a ушло достаточно много времени.

Расскажите вкратце о jailbreak на Windows RT и отдельно о взломе загрузчика. Что это дало пользователям?
Разблокирование загрузчика (в данном случае bootmgr) разблокирует операционную систему напрямую. Это дало пользователям возможность запускать неподписанные драйверы и десктопные x86-приложения на своих системах.

О портировании других ОС

Jailbreak здорово улучшил жизнь пользователям, но не смог полностью избавить их от проблем нехватки программ. Практически сразу появились призывы найти способ портировать на планшеты Android, один из дистрибутивов Linux или Windows 10. Последнее направление оказалось более жизнеспособным. Первой ласточкой стал запуск Windows 10 IoT Core — специальной версии без классического интерфейса для устройств класса интернета вещей. Но вскоре появились и подвижки в сторону Windows 10 Mobile, как единственной на текущий момент 32-битной ARM версии Windows.

Расскажите о вашем портировании Windows 10 IoT Core на устройства под управлением Windows RT. Как это стало возможным и что этот порт дает пользователям?
Основной порт Windows 10 IoT Core был сделан только потому, что это было возможно. ;) Позднее также были созданы полуофициальные порты для плат разработчиков Toradex и Colibri IoT.

Недавно вы разместили в своем Твиттере сообщение о поиске людей с Surface RT первого поколения для тестирования Windows 10 Mobile. Расскажите подробнее об этом порте, и почему существует только поддержка Surface RT, а не Surface 2?
На данный момент поддерживается Surface RT первого поколения, потому что используются драйверы Toradex, которые поддерживают только Tegra 3. Если где-то я смогу получить рабочие драйверы видеокарты Tegra 4 для конфигурации Windows 10 Mobile или IoT, то станет возможно портирование и на иные устройства.

Другие устройства на базе NVIDIA Tegra 3, такие как ASUS VivoTab RT и Lenovo IdeaPad Yoga 11, также поддерживаются?
Другие устройства на базе NVIDIA Tegra 3 поддерживаются технически, поэтому тестеры с ними только приветствуются.

На какой стадии находится теперь Windows 10 Mobile для RT? Что работает, а что нет?
Порт Windows 10 Mobile не так далек от полной загрузки. В настоящее время он падает при запуске процесса svchost в конце процесса загрузки.

В чем основные трудности при портировании?
Основная трудность заключается в отсутствии отладки, которая работает. Для Windows 10 Mobile также нет никакого документирования в нужных областях, что еще более усложняет портирование.

О Microsoft

Как вы смотрите на новый подход Microsoft с эмуляцией настольных приложений Windows на ARM процессорах Qualcomm?
Идея не так уж и нова. В прошлом X86-код выполнялся на Windows на ARM от Microsoft.

Windows x86 Reversi, запущенная на Drawbridge NTUM с использованием динамического бинарного транслятора x86-to-ARM. Изображение взято из слайдов Technion 2014 (Galen Hunt, Microsoft Research).

Windows 10 Mobile — это продолжатель Windows Phone, так что вы отлично знаете, что сейчас происходит с этой мобильной ОС. Как вы оцениваете действия Microsoft? Считаете ли вы это «предательством» фанатов?
Windows 10 Mobile по-прежнему поддерживается как часть платформы OneCore. Microsoft пытается нанять людей для работы на платформе — она не брошена.

Вы верите в выпуск Surface Phone? Нужно ли это сейчас?
Возможный Surface Phone, который может запускать x86-приложения, теоретически возможен при использовании SKU на телефоне — но я не верю в удобство использования Win32-приложений на таком маленьком экране.

Какими устройствами вы пользуетесь сейчас?
Я использую Surface RT первого поколения, noname-планшет на основе Atom Cherry Trail, мой смартфон Lumia и настольный ПК. Хотя Samsung Galaxy S8 на самом деле достаточно хорош для меня, чтобы его попробовать.

Вот такой у нас вышел разговор с @never_released — одним из немногих людей в сообществе, кто еще не бросил заниматься Windows RT. А что вы думаете обо всём этом — о jailbreak и попытках портирования иных ОС? Были ли у вас планшеты на базе Windows RT? Напишите об этом в комментариях.

Добавить комментарий