Кацусика Хокусай (1760-1849)

«…моё искусство будет непрерывно развиваться, и к 90 годам я смогу проникнуть в самую суть искусства. В 100 лет я буду создавать картины, подобные божественному чуду…».

Кацусика Хокусай

987001

Кацусика Хокусай – тот самый человек, благодаря которому возникло понятие «манга». Так он называл свои гравюры, именуя их «странными картинками». В его жизни было много странного. Он много раз менял свои имена. Кацусика Хокусаем он стал называться только в 46 лет. Всего имен он сменил более пятидесяти.

 

 

 

254 4301

Жизненный путь будущего Хокусая (будем называть его так) начался в лавке ремесленника, где он, вероятно, расписывал зеркала. Его приемный отец поставлял их ко двору сегуна.

В 10 лет Хокусай устроился в книжную лавку – разносить книги. В 13 лет он работал уже в мастерской гравера. А в 1778 году Хокусай стал учеником в студии известнейшего художника укиё-э – Кацукавы Сюнсё. Талант Хокусая обратил на себя внимание Сюнсё, так что даже подписывался Хокусай именем производным от имени учителя – Сюнро.

В период своего обучения в студии Хокусай начал работать иллюстратором. В течение жизни он иллюстрировал более 500 книг.

Работать над сборником «Манга» Хокусай начал в 1812 году. В 1814 был готов первый том. “Манга” считается одной из главнейших работ художника. Сборники зарисовок повседневной жизни японцев раскупасиь очень быстро. Тематическими из них являются лишь некторые, посвященные архетиктуре или животным. Остальные изображают обыденные наблюдения автора.

The_Apparition_of_Mt_Fuji_on_the_5th_year_of_Korei. Gust_of_wind._Manga.

Особой любовью Хокусая пользовалась гора Фудзи. Он создал два сборника: “36 видов Фудзи” и “100 видов Фудзи”. Она присутствует на всех рисунках, как константа. Но иногда ее даже трудно разглядеть. А на первом плане все те же люди со своими заботами.

«Моя единственная цель — стать великим художником» записал Хокусай в 1836 году. Даже спустя столетия можно сказать – он добился свей цели.

43 141

Светлана Васильева

Добавить комментарий