Monogatari Series

Мы как-то привыкли, что первоисточником для аниме является, как правило, манга. Ну или иногда возникает оригинальная идея, или адаптация книги. Но все чаще появляются аниме, первоосновой для которых стали ранобэ. Ранобэ – это отдельный жанр японской литературы, что-то среднее между книгой и мангой. Роман, но короткий и с картинками, написанный, как правило, в особой манере.

Kizumonogatari_008-009

Серия ранобэ стала основой для аниме-сериала Bakemonogatari. Стоит ли говорить, что восприятие от чтения сильно отличается от восприятия сериала.

Ключевой персонаж всех историй – Арараги-кун – типичный школьник, который не любит заводить друзей. Все меняется для него в один вечер, в который он впервые разговаривает со школьной отличницей Ханекавой-сан, а потом в этот же вечер его кусает вампир. Так открывается для него мир сверхъестественных сущностей Кайи.

Ранобэ  Kizumonogatari охватило события Золотой Недели, кототую Арараги называет Адом. Он спас жизнь вампиру, сам стал слугой вампира, получил сверхспособности вроде силы, скорости и регенерации, и вдоволь полюбовался на девичьи трусики. В этой же части у Арараги впервые появляется друг – отличница и умница Ханекава.

Neko_White_008

В Kizumonogatari есть несколько боевых сцен и тройка новых героев – охотников на вампиров:Драматург, Эпизод, Палач. Рассказывается больше и про прошлое железокровного теплокровного хладнокровного вампира Киссшот АцеролаОрион Хеартандерблейд, будущей Ошино Шинобу. Особенно интересная роль досталась Ошино Меме. Он выступает в ранобэ в качестве «рояля в кустах», то есть решает любые проблемы и всегда оказывается рядом.

Уже экранизированные ранобэ сюжетно идентичны сериалу. Разница лишь в маленьких акцентах. В аниме их иногда не замечаешь, а вот в печатном тексте пропустить трудно. В Bakemonogatari и Nisemonogatari появляется больше действующих лиц, а Арараги все больше обрастает подругами. По замыслу автора, тут складывается даже не любовный треугольник, а любовная снежинка с Арараги в центре. Похоже, нет ни одной девочки, которая не влюбилась бы в него. Кроме Гаен-сан, семпая Ошино, но некоторые части ранобэ еще не переведены до конца, так что все может быть.

Уровень фансервиса во всех частях просто зашкаливает. Чем дальше, чем дальше, тем больше. Хотя доля юмора в этом есть. Да и не стоит забывать, что  основные персонажи – подростки со своими подростковыми фантазиями.

Если продраться сквозь обилие сцен на грани фола, диалогов «ни о чем», то можно заметить, что автором поднимаются весьма интересные и сложные вопросы: отношения с родителями, с нечестными взрослыми, с принятием себя и своих чувств. В Nekomonogatari Ханекава пытается остаться идеальной, отвергая собственные негативные эмоции и тем самым порождая чудовищ. Это касается не только ее альтер-эго – Мартовской Кошки, но и других, более мощных Кайи. Nekomonogatari ведется от лица Ханекавы, эта часть позволяет взглянуть на нее совсем с другой стороны.

Bakemono0009Bakemono0100

Тем, кому понравился сериал, Monogatari Series тоже должны понравиться. Те же, кто сериал пропустил, может подпортить впечатление то, что некоторые неэкранизированные ключевые части ранобэ просто напросто еще не переведены.

 

Автор: Васильева Светлана

Добавить комментарий