Однажды в сказке…

С самого детства нас знакомят с миром сказок. Мы привыкли считать, что Злая Королева жаждет власти, капитан Крюк – человек без чести и морали, Волк преследовал Красную Шапочку и хотел съесть ее бабушку. А что, если мы все ошибаемся? Вдруг у них совсем другая история, а за каждым их действием стоит серьезный выбор?

Новый взгляд на известных нам персонажей  представлен в сериале «Once upon a time» (на русский переведен как «Однажды», «Давным-давно» и «Однажды в сказке»). Действия в сериале разворачиваются в двух мирах – нашем современном (в основном в городке под названием Сторибрук) и сказочном (Зачарованный лес, Неверленд). Главной героиней выступает девушка 28 лет – Эмма Свон, отказавшаяся 10 лет назад от своего сына. Но он находит ее и утверждает, что она – дочь Белоснежки и Прекрасного Принца. Генри (именно так зовут сына главной героини)  уговаривает Эмму отправиться вместе с ним в Сторибрук, расположенный в штате Мэн, в который переместились персонажи сказок после наложения проклятья. Некоторые могут задаться вопросом: «Сильно ли отличается данная история от комикса Fables (Сказания), в котором сказочным персонажам также приходится выживать в современном мире?» Конечно же, да. В отличие от комикса все персонажи не помнят своего сказочного происхождения: на протяжении 28 лет они живут как обычные люди, разве что вовсе не стареют. Поголовная амнезия и остановка времени – эффект от проклятья, наложенного Злой Королевой, мачехой Белоснежки, а также приемной матерью Генри, которая живет в созданном ею городе в качестве мэра Регины Миллс.

bmqk22

В то время, пока Эмма знакомится с жителями тихого городка, Генри всеми силами пытается пробудить в матери веру в сказки. Регина тоже не сидит сложа руки: прибытие в город Эммы может разрушить все ее планы, ведь дочь Белоснежки никто иная как Спасительница – единственная, кто может разрушить ее проклятье. В то же время нас знакомят с историей каждого сказочного персонажа.

За три вышедших сезона данного сериала мы узнаем, что всем в жизни движет любовь. Она не всегда несет с собой только свет и радость, у нее есть своя оборотная сторона. Потеря любимого или угроза близким, может подтолкнуть к той самой Темной стороне (вспоминается происхождение того же Дарта Вейдара), подталкивая на многие гнусные поступки. Злая Королева, Румпельштильцхен, Бастинда (в некоторых переводах Зелена – Злая Ведьма Запада), Капитан Крюк – каждый из них жил вполне спокойной жизнью, но потеря самого лучшего чувства на свете сделала из них самых известных злодеев. Регина лишилась возлюбленного из-за одной оброненной фразы ребенка, на что ее мать Кора сказала: «любовь – это слабость»; Румпельштильцхен, в детстве брошенный отцом, ради спасения сына, принял ужасающую силу Темного, но, как и Энакина Скайуокера, сила поглотила его, из-за чего его сын Бейлфайр уходит от него; Капитан Крюк, служивший вместе со своим старшим братом Лиамом на благо Королевства, попадает в Неверленд, где Киллиан Джонс (молодой Крюк) узнает о злых намерениях короля, но переломным моментом становится смерть брата; Бастинду, брошенную своей матерью во младенчестве и воспитанную у приемных родителей в стране Оз, сжигает зависть от того, что в Зачарованном лесу у нее есть сестра, любимая их матерью.

Screenshot_9

Из сказок о Спящей Красавице и Белоснежки, мы знаем, что поцелуй истинной любви может снять любое проклятье. Вот и Эмме предстоит разрушить сильные чары Регины поцелуем Любви. До боли знакомый сюжет, не так ли? Ей всего лишь нужно найти в сказочном городе принца и поцеловать его. Им может стать Охотник Королевы, внезапно прибывший в город Пиноккио, или кто-нибудь еще. Но здесь не все так банально: Эмма разорвала паутину проклятья, поцеловав своего сына. Что может быть сильнее родственной любви? Ничего. Скажете, что только Эмма, как дитя чистой любви, обладая силой светлой магии, с легкостью справилась бы с такой задачей? Отнюдь нет. Сила любви может даже из темной магии сделать светлую. Так Злая Королева отринула свою темную сторону, приняла любовь и свою светлую магию.

Я не стану говорить о любви между Белоснежкой и Прекрасным Принцем – объяснения излишни. А о метаморфозе Румпельштильцхена можно сказать пару слов. После получения силы Темного и потери сына (тот с помощью Волшебного Боба переместился в мир, где нет магии), он стал настоящим Чудовищем: плел интриги, обманывал многих для достижения своих целей. Но встреча с Белль изменила его. Будучи заложницей в его замке, она проводила с ним много времени и даже увидела крупицу доброты в нем. Со временем симпатия переросла в любовь, о чем он позже сказал: «Когда мы встретились, я не просто не любил и был нелюбимым, я был врагом любви. Она приносила мне лишь боль. Мое сердце было окружено высокими стенами, но ты разрушила их. Ты вернула меня к жизни».

6098_full

Подытожим. Детские сказки могут быть более жестокими, чем мы себе представляли, а всеми любимая фраза о вечной любви и верности могут быть сильнейшим оружием, как спасительным, так и разрушительным. Если вам хочется узнать настоящую силу веры, магии и любви, то просмотр сериала «Однажды в сказке» вам рекомендован.

Добавить комментарий